 
Non ci siete venuti? .... peggio per Voi! La prossima volta pensateci per tempo. 
Il bagaglio è pronto, la mitragliatrice funziona, ... bene ... si 
parte! 
A Mantova San Silvestro si prepara il primo campo 
Tutto è pronto per passare la prima notte, il Gen. Vallauri prende 
le misure della sua tenda 
A causa del maltempo siamo costretti a terra. Per allenamento 
decidiamo di partecipare ad una gigantesca grigliata organizzata sul campo La 
Fenice di Suzzara 
Decisamente l'allenamento è ancora scadente. Danio Pedrazzini si 
abbiocca dopo appena 10 minuti dal servizio della grappa... 
Smaltiti i fumi dell'alcool io e Marcello Lorenzi andiamo a farci un 
bellissimo volo sul delta del PO, ... almeno credo... 
Questi Rotax non smettono mai di dare grattacapi!. In questo caso è 
Gianni Moratti impone le mani sul 912 di Vallauri 
Finalmente il tempo migliora e possiamo attraversare l'Appennino: lo 
spettacolo è magnifico 
Presto siamo su Pistoia e andiamo dritti verso il campo "Il 
Pinguino" di Quarrata 
Prima foto di gruppo insieme all'amico Silvio Bruschi che con Mimmo 
Buoncristiani (non c'è perchè non è fotogenico) fa gli onori di casa. Ottima la 
cucina Pistoiese. 
Ottima anche la grappa degustata sotto la fresca ombra della 
pergola 
Non stendete un lenzuolo a Quarrata. Anche i cani amano il relax e 
la buona lettura 
A S.Vincenzo la nostra unica rappresentante del gentil sesso viene 
addestrata per cavalcare al pelo 
Il mio Kitfox respira un po' di aria marina 
Altra foto di gruppo in riva al Tirreno. Tutte le signore della 
spiaggia sono letteralmente impazzite. Fortuna ha voluto che nei pressi ci fosse 
la sorveglianza! 
A Punta Ala prepariamo il campo per la notte 
Al mattino si da' un'occhiata al solito Rotax tossicchiante ... 
... mentre Valeria e Danio ripongono le loro cose 
L'aviosuperficie di Torre Alfina diventa occasione per un riposino a 
metà strada 
Dopo 40 minuti di volo è assolutamente necessario un po' di relax. 
E' meglio l'ombra del "Cifone" di Danio oppure quella dello Storch di Vallauri?. 
Questo dubbio serpeggierà nel gruppo fino alla fine del viaggio 
Un paio di gattini escono dall'hangar e vengono prontamente nutriti 
da Valeria 
Un consulto attorno al capezzale del 912 di Fabbri che si è spento 
in finale 
Se l'ombra del Kitfox non è un gran che, le gomme sono davvero due 
poltrone! 
Di nuovo in volo sulle bellissime colline intorno al lago di 
Bracciano 
Sarà questa Roma?, no, forse non è così collinare... 
Ed eccoci a Fiano Romano all'aviosuperficie Arrow: accoglienza 
magnifica ma il meglio deve ancora arrivare 
Il meglio è il nuovo ristorante del Club: provare per credere! 
Il Presidente non ce la fa più indeciso se iniziare con le penne o 
con il riso, opta per inziare con tutti e due 
E questa volta l'abbiocco selvaggio colpisce il mitico Generale 
Vallauri, vero specialista in questo settore. 
Danio e Valeria danno la rituale occhiata al motore del Cifon (in 
mantovano vuol dire comò ma si può anche pronunciare all'inglese "ciaifon") 
Questa volta proviamo l'ombra dello Storch: è davvero 
insuperabile 
Meta finale del Mangiaevola l'Aviosuperficie di Artena. In 
sottovento mi entra un'insetto nell'anemometro e, privo del prezioso strumento, 
riesco a sfruttare quasi tutta la lunghezza per atterrarci.... 
Si riparte da Artena: con gli amici Massimo Verni, Peppone Filiaci e 
Rodolfo Biancorosso studiamo la rotta migliore per il prossimo .... 
ristorante! 
Todi e l'Umbria 
A Pantalla il solito riposino, dopo decine e decine di minuti di 
volo 
Il Cifone ("the Cifon") serve anche a questo. Dopo tutto su quattro 
serbatoi puoi anche tenerne uno per gli amici... 
L'Aviosuperficie dei Monti Martani a San Terenziano ci accoglie 
Organizziamo il parcheggio per gli aerei che staranno fermi un 
giorno intero e ci trasferiamo... 
... all'Hotel dei Pini del socio Antonio Rossi dove iniziamo la 
degustazione dei vini locali 
Come potete vedere anche per i bimbi ci sono i divertimenti 
I pini ci sono sul serio e ci si sta da paradiso. Per chi non si 
accontentasse pochi metri più in la c'e' una bella piscina, tennis ecc. Il 
cibo?: squisito! 
Ma IFC è anche cultura: la delegazione in visita ad Assisi 
A spasso per le antiche strade... 
... ammiriamo lo splendido panorama umbro 
Alla costante ricerca delle prelibatezze gastronomiche, andiamo 
verso Nord, passando su Castiglione del Lago 
Costeggiando il Trasimeno 
Arriviamo al campo volo di Serristori 
Il rito del rifornimento secondo Vallauri... 
Il celebre Luciano Giannini (Zi' Nafta) mi assiste durante il 
controllo del mio KFM che, per la verità, non ha mai perso un solo colpo 
Ma, parlando di cose serie, arriva l'ora di cena ed i soci si 
mobilitano per assisterci in questa delicata fase 
Altra inquadratura per i meravigliosi amici di Serristori 
E che dire di uno (lo Zì) che alle undici di sera, arriva con una 
torta di gelato, panna e fragole? 
Ormai è ora di andare gonfiare il materassino ed andare a nanna. Il 
Presidente mostra gli evidenti segni della stanchezza delle mandibole 
E poi dicono che non siamo capaci ad usare la radio. Lo sanno tutti 
che quando si sorpassa un aereo si deve dire: cucù... all'aereo più lento! 
Due cucù a Federico da parte mia e di Marco Arfelli 
Gli amici di Ali di Classe ci aspettano. Riusciamo a rovinare anche 
a loro i programmi per la giornata e ci facciamo portare a pranzo... 
... insieme a due volatili germanici arrivati per caso ma proprio al 
momento giusto (Juergen e signora sono i due con la faccia da tedeschi, noi 
quelli con la faccia da ...) 
Ho provato a riparare la camera d'aria di Vallauri con la forza del 
pensiero ma non ci sono riuscito. Pedrazzini, che a queste cose non crede, ha 
deviato le mie energie! 
... e intanto la ruota dello Storch aspetta 
Il giocattolo di Emilio Sartini: un bellissimo P51 della Loehle, 
motorizzato Simonini. Ha già fatto rullaggi e saltini sulla pista ma aspetta 
ancora qualche modifica al carrello 
Tutto questo cibo è servito a qualcosa: guardate che muscoli! 
Il Mangiaevola in numeri: 
  - Ore volate: 14 
  
- Chilometri percorsi: 1300 
  
- Media oraria: 106 Km/h 
  
- Kilogrami di pasta consumati: 5,5 
  
- Pasti saltati: nessuno 
  
- Abbiocchi: troppi 
  
- Colesterolo medio: 240 
Nota:
In inglese il nostro giretto si 
potrebbe anche definire FFF ovvero Fly, Fun, Food.... 
Flavio Giacosa